Источник: www.kp.ru kp 

 

Под Тверью развивается эффективное агропредприятие

молочка КОМСАМОЛЬСКАЯ ПРАВДА

В 8 километрах от Андреаполя находился центр совхоза «Спутник», одного из крупнейших хозяйств района. Четыре года назад он обанкротился. Закрылись фермы, заросли поля и пастбища. К счастью, нашлись люди, которые не побоялись взяться за трудную работу возрождения сельскохозяйственного производства.

 

Валерий и Надежда Дмитриковы основали на развалинах совхоза эффективное агропредприятие и всего за 4 года добились рациональным подходом и трудолюбием впечатляющих результатов, которым могут позавидовать многие животноводческие холдинги.

Практически с нуля в деревне Козлово построили современную животноводческую ферму с собственной линией производства. Молочные и мясные продукты «Сычниковского подворья» предприниматели с охотой раскупают для реализации в магазинах Тверской и Московской областей.

Производство растет год от года. Сегодня на «Сычниковском подворье» ферма на 400 голов крупного рогатого скота, полтысячи свиней, цех по переработке молока, мясной цех, собственная котельная и мастерские.

- Спрос стабильно высокий, поэтому мы стремимся расширяться, - рассказывает Надежда Дмитрикова. - Совсем недавно открыли колбасную линию, теперь производим сырокопченую, вареную и другие колбасы. Производственная мощность - 1,5 тонны за смену. Также производим пельмени, блинчики с мясом. Ещё производим все виды молочной продукции, одних только йогуртов 8 видов.

В чем же секрет успеха «Сычниковского подворья»? Ответ прост, но не каждый предприниматель в наши дни хочет ему следовать. Без ответственного, вдумчивого отношения сегодня невозможен успех в агробизнесе. Тут нужно инвестировать в будущее, а не в сиюминутную выгоду. Вот, к примеру, хозяева «Сычниковского подворья» завезли из Германии две сотни симменталов - дорогих племенных коров, которые и удои высокие дают, и не болеют, и потомство исправно дают. Это инвестиция в развитие, в будущие годы процветания. Так же основательно решается кадровый вопрос. Надежда Дмитрикова стремится привлечь высококвалифицированных специалистов и предоставляет им все условия. Сейчас на ферме трудится 86 сотрудников. Специально для тех, кто издалека приехал работать, в Козлово отремонтирован 18-квартирный дом, рядом современная детская площадка. В квартирах евроремонт и новенькая мебель. Предприятие платит за коммуналку, жильцы покупают только газ в баллонах.

- Семье, которая работала у нас с самого начала, мы построили дом, - объясняет свою кадровую политику Надежда Дмитрикова. - Ещё у нас трудится зоотехник, которого мы специально отправляли учиться в сельхозакадемию, для него тоже строим жильё.

Технологии будущего

Производство продуктов питания – дело, требующее самого технологичного и передового подхода. Цеха животноводческого комплекса построены по самым высоким стандартам. Пропускная стойка, раздевалка, душевые - сотрудники должны соблюдать чистоту, как того требует технологический процесс. Цикл производства замкнутый, молоко от доильных аппаратов сразу поступает в холодильник и отправляется на пастеризацию и гомогенизацию. Кто не знает, это процессы обеззараживания с сохранением полезных веществ, а затем расщепление жиров. Делается это для того, чтобы в бутылке не отстаивались сливки. Только после этого начинается производство. С конвейеров сходят уже закрытые бутылочки и баночки с молоком, кефиром, питьевыми йогуртами, сметаной, творогом и творожными пастами.

Здесь же, в специальной холодильной камере, дозревают сыры. Цех оснащён автоматической системой мойки. Каждое утро всё оборудование обдаётся кипятком, и только после этого начинается работа. Вся выпускаемая продукция проходит обязательную проверку. Прежде чем продукт поступит на прилавки, выясняют, соответствуют ли нормам её температура, кислотность, белок и жир. За здоровьем бурёнок следит автоматика - у каждой на ноге закреплён электронный чип. Он передаёт информацию о биопараметрах коровы на специальное считывающее устройство. Если у животного что-то не в порядке со здоровьем, доение просто не начнётся. Так что за качеством продукции следят не только люди, но и чуткая автоматика.

Отрадно, что в Тверском регионе есть такие крепкие сельскохозяйственные предприятия. Продовольственной безопасности ничего не угрожает.

В Твери молочка, мясные продукты и полуфабрикаты из деревни Козлово продаются в магазинах «Молочный дворик» по адресам:

  • пл. Терешковой, д. 27/47,
  • б-р Шмидта, д. 36/35,
  • пр-т Ленина, д. 7,
  • пос. Химинститута, д. 28а,
  • б-р Ногина, д. 5,
  • ул. 50 лет Октября, д. 16,
  • б-р Гусева, д. 18,
  • ул. Фадеева, д. 22.

В районах Верхневолжья каждую неделю работают автолавки «подворья», ищите их на центральных рынках. В понедельник - в Пено, в среду - в Зубцове, в четверг - в Кувшиново, в субботу - в Ржеве, в воскресенье - в Торжке.

Меню