Источник: «Легенды Верхневолжья» АИФ Аргументы и Факты 

 

Новая жизнь деревни

со статьи аргументы и фактыВ Андреапольском районе возродили ферму и запустили производство молока и мяса.

Ещё несколько лет назад деревенька Козлово, что в восьми километрах от Дндреаполя, ничем не отличалась от большинства других сёл российской глубинки. Заброшенные поля, поросшие бурьяном пастбища да покосившиеся построй­ки старой фермы - вот, пожалуй, и все досто­примечательности. Теперь же здесь строят двухэтажные коттеджи для работников фермы, а приехавшие на село с других районов получают квартиры с евроремонтом.

 

То, о чём власти всех уровней говорят последние годы, взяла да воплотила в отдельно взятом селении предприниматель Надежда Дмитрикова. Новая жизнь в деревне началась пять лет назад, когда практически с нуля здесь построили современную животноводческую ферму с собственной линией производства. Молочка и мяс­ные продукты «Сычниковского подворья» идут нарасхват с прилавков страны. Владельцы небольших магазинов сами едут отовариваться в Козлово - уж очень просят покупатели привезти им именно здешних вкусностей.

Строились с нуля.

домНовенькие аккуратные постройки, территория, вы­мощенная плиткой, кругом клумбы и небольшие огородики, пост охраны на въезде... Разве подумаешь, что это ферма? Мы несколько раз проехали мимо животно­водческого комплекса - засомневались.

- Никак заблудились? — встречает нас на посту охран­ник.

- Конечно, фермой здесь и не пахнет, - отвечаю я.

Если бы не мычание ко­ров и аккуратно упакованное в плёнку сено на полях поблизости, нам бы никогда не догадаться, что здесь животноводческий комплекс. А ведь ещё несколько лет назад на этом месте были только мусор, разрушенные коровники и болото - такое наследство досталось «подворью» от существовавшего когда-то совхоза.

- Когда мы впервые приехали сюда, бывший председатель покрутила пальцем и у виска и сказала, что мы здесь «утонем» и ничего у нас не выйдет, - рассказала Надежда Дмитрикова, хозяйка комплекса. - Как видите, выплыли. Всё снесли и заново отстроили.

Сегодня здесь ферма на 400 голов крупного рогатого скота, полтысячи свиней, цех по переработке молока, мясной цех, собственная котельная и мастерские.

Начиналось всё с небольшого подсобного хозяйства. Шесть лет назад предприниматели Дмитриковы приехали сюда с идеей построить подсобное хозяйство для своего бизнеса. У них продовольственные магазины, кафе и ресторан в Москов­ской области, для них они и наладили производство.

- Каждый раз, когда смотрю передачи о том, чем нас кормят и какую химию мы едим, прихожу в ужас. Нет никакой гарантии, что даже в дорогом магазине и за большие деньги вы купите качественные продукты. Я решила производить их сама. Почему бы и нет?

Начали Дмитриковы с малого. Закупили 50 деревенских коров разного возраста, отремонтировали старый свинарник и приступили к работе.

Построили небольшой цех по переработке мо­лока и «готовили» самое элементарное: молоко, сметану и масло. А спустя какое-то время построили ферму и завезли из Германии две сотни симменталов. Эта мясомолочная порода коров славится хорошим качеством молока, что позволяет, не используя никаких добавок, варить из него твёрдые сыры типа гауды. Специалисты фермы сами ездили за скотом в Баварию и отбирали нетелей — молодых, нетелившихся коров. К их привозу в Козлово уже был готов молочный цех с новейшим оборудованием, позво­ляющим перерабатывать 3,5 тонны продукции за смену. Молоко разной жирности, йогурты, сметана, ряженка, творожки - чего здесь только не производят! А первые продукты из молока Надежда Ивановна делала своими руками.

- Специалистов было не найти. Здесь уже лет тридцать нет никакого сельскохозяйственного производства. Люди, которые что-то умели, состарились, молодёжь разъехалась. Приходилось делать всё самой. Фирма, которая монтировала нам оборудование, предоставила технологические карты. По ним я и работала: сама заквашивала творог и т.д.

Так началась история «Сычниковского подворья». Кстати, название для торговой марки выбрано не случайно. Когда-то в Козлово располагалось имение помещиков Сычниковых.

Директорская проба.

молокоАссортимент продукции фермы за эти годы увеличился. Более двух десятков това­ров с этикетками «Сычниковское подворье» реализуются не только в Андреапольском и соседних районах, но и за пределами Тверской области. Помимо молочки, с конвейера здешних цехов сходят по­луфабрикаты: пельмени, вареники, чебуреки, блинчики, голубцы, котлеты, ёжики, фрикадельки, фаршированные перцы, шашлык и др. Со дня на день здесь заработает колбасный цех.

Главная особенность всех продуктов - натуральность. Здесь гонятся не за количеством, а за качеством. И это чувствуется. Сычниковскую сметану не отличишь от деревенской. В составе - только молоко и закваска, ничего лишнего. А когда мы попро­бовали котлеты и блинчики, даже не поняли, что это полуфабрикаты.

- Мы не используем ни­каких добавок, работаем на всём натуральном, - рассказывает Надежда Ивановна. - Даже тесто для пельменей и чебуреков готовим на домашних яйцах. Специально для этого завели несушек. Сами выращиваем картошку для вареников и перцы фаршируем свои, которые растут на нашем огороде.

Главный кулинарный критик здесь - сама хозяйка животноводческого комплекса. Дмитрикова лично снимает пробу с каждой партии продукции. Если ей что-то не понравится, в продажу это не пойдёт.

Цеха животноводческого комплекса построены по самым высоким стандартам. Пропускная стойка, раздевалка, душевые - рабочий день сотрудников начинается с этих трёх комнат. Перед входом в молочный цех нам выдали обмундирование. С непокрытыми волосами и в грязной обуви вход сюда заказан. Мы надеваем белые халаты, бахилы, шапочки и только после этого получаем «пропуск» в молочное царство «Сычниковского под­ворья».

Прямо в цехе находится лаборатория. Вся выпускаемая продукция проходит обязательную проверку. Прежде чем продукт пойдёт на прилавки, выясняют, соответствуют ли нормам его температура, кислотность, белок и жир. Далее — производственная линия. Молоко сюда поступает с фермы, подаётся в холодильник и отправляется на пастеризацию и гомогенизацию. Кто не знает, это процессы обез­зараживания с сохранением полезных веществ, а затем расщепление жиров. Делается это для того, чтобы в бутылке не отстаивались сливки.колбаски Только после этого начинается производство. С конвейеров сходят уже закрытые бутылочки и баночки с молоком, кефиром, питьевыми йогуртами, сметаной, творогом и творожными пастами. Здесь же, в специальной холодильной камере, дозревают сыры. Цех оснащён автоматической системой мойки. Каж­дое утро всё оборудование обдаётся кипятком, и только после этого начинается работа.

Дома для своих.

Поражает и главный «офис» хозяйства — сама ферма. Коровы здесь не привязаны и спокойно передвигаются в стойле. Первое, что бросается в глаза: удивительная чистота. Сено здесь убирают каждые полчаса, нет никакого запаха.

- Молоко - оно же впитывает все запахи, поэтому я сразу поставила себе задачу избавиться от них, - объясняет Дмитрикова, расхаживая вдоль хлева и поглаживая своих коровушек. - Во-первых, дойка у нас автоматическая, молоко охлаждается и сразу же отправляется в цех по переработке. Не на машинах, не в флягах, а перекачивается насосами. Во-вторых, на ферме стоит современная система навозоудаления. Навоз перемалывается и отжимается. Жидкая фракция, которая издаёт неприятные запахи, перекачивается в ёмкости. А твёрдый навоз, он как торф, практически не пахнет.

В планах предприятия - расширение. В скором времени здесь появятся ещё две фермы на 400 голов со своим доильным залом, и поголовье скота увеличится вдвое - до 800 дойных коров. Сразу видно, что Дмитриковы пришли сюда надолго. За несколько лет они построили здесь не только цеха, коровники, котельную и мастерскую, но и дома для своих сотрудников. Надежда Ивановна везёт нас по деревне: вот в этом двухэтажном домике будет жить доярка, а этот строящийся — для зоотехника. Ещё двести метров, и мы у двухэтажки, которую хозяева животноводческого комплекса построили для своих сотрудников. На фоне обшарпанных деревенских домов с покосившимися рамами она сразу бросается в глаза. Дом для работников - это аккуратный оштукатуренный таунхаус с собственной котельной. В подъездах — домофоны, рядом - современная детская площадка. В квартирах - евроремонт и новенькая мебель. В таком виде они и сдавались сотрудникам - приезжай и живи. Причём бесплатно: приехавшие работать сюда из других городов и районов не платят даже за коммуналку. Все расходы берёт на себя хозяйка предприятия.

- Сейчас у нас трудятся 86 человек, коллектив уже устоявшийся. Но найти работников поначалу было очень непросто. Местные, как правило, долго не задерживались. Этому есть объяснение: раньше у большинства мужчин здесь не было постоянной работы, только сезонная. Месяц отпахали, месяц гуляют. Они просто разучились работать от выходного до выходного. Поэтому пришлось привлекать людей из других районов. А сейчас и местные подтягиваются. Очень рада, что приходит к нам и молодёжь.

Санкции - это надежда!

Семья Дмитриковых — образцово-показательные инвесторы. Свои силы и средства они направляют не только на развитие собственного дела, но и на повышение качества жизни Андреапольского района. Именно они заложили в деревне Козлово храм в честь чудотворца святителя-Спиридона Тримифунтского, отремонтировали систему водоснабжения Центральной районной больницы, оказали помощь в устройстве хоккейного корта. Но даже фермерам такого масштаба приходится непросто.

- Сейчас все кругом говорят о санкциях и зелёном свете для наших фермеров. Может быть, государство наконец повернётся к нам лицом. Я уже полгода не могу взять кредит на строительство: на каждую новую бумажку требуют ещё десять. Что уж говорить о мелких фермерах и небольших подсобных хозяйствах! Да и дорого у нас всё. Чтобы накормить страну, нужно расширять производство, закупать скот. Но у нас в России он почему-то в два раза дороже, чем в Европе. Например, когда мы в 2010 году покупали коров в Германии, отдали по 85 тыс. рублей за голову, а в племхозяйстве Ленинградской области они стоили под 200 тысяч. Причём нет никакой гарантии, что купишь качественный скот. Спасибо губернатору Андрею Шевелёву и главе Андреапольского района Николаю Бараннику, они нам всегда помогают. Когда мы только сюда приехали, дороги до фермы не было, а теперь асфальт.

Кто знает, может быть, введённые в стране санкции на продовольственный импорт действительно заставят нашу власть прислушаться к своим фермерам и протянуть им руку помощи. Возможно, тогда в заброшенные колхозы Тверской области придут такие же инвесторы, как Дмитриковы. Благо свободных полей и пастбищ у нас много.

Меню