Источник: «Легенды Верхневолжья» АИФ Аргументы и Факты 

Село, подъем! Новая жизнь «Сычниковского подворья»

коровы

Несколько лет назад деревенька Козлово, что в восьми километрах от Андреаполя, ничем не отличалась от большинства сел российской глубинки поросшие бурьяном поля да покосившиеся постройки. Теперь  же здесь работает современная ферма с собственным производством мясной и молочной продукции, а приехавшие трудиться на село получают квартиры с евроремонтом.

 

Когда-то здесь находилась центральная усадьба совхоза «Спутник» - одного из крупнейших хозяйств района. Но он, как и многие другие, не устоял в непростые 90-е годы. Совхоз обанкротился, фермы закрылись, поля и пастбища заросли. К счастью, нашлись люди, которые не побоялись взяться за трудную работу – возродить село. Пять лет назад сюда приехали предприниматели Валерий и Надежда Дмитриковы. Они с нуля построили современную животноводческую ферму с собственной линией производства. Начинали с малого: закупили 50 деревенских коров и приступили к работе. Первые партии продуктов Надежда Ивановна делала своими руками, сама заквашивала творог и сметану. Так началась история «Сычниковского подворья». Название для торговой марки выбрано не случайно: когда-то в Козлово располагалось имение Сычниковых.

Спустя время ферма Дмитриковых разрослась. Из Германии сюда завезли  две сотни симменталов (эта порода коров славится хорошим качеством молока), построили молочный цех с новейшим оборудованием, которое позволяет перерабатывать до 3,5 тонны за смену. Расширился и ассортимент. Сегодня более двух десятков наименований товаров с этикетками «Сычниковского подворья» реализуются не только в Андреаполе и соседних районах, но и за пределами Тверской области.

 Тесто – на минералке!

коровыПомимо молочки, в Козлово делают полуфабрикаты: пельмени, вареники, чебуреки, блинчики, котлеты, фрикадельки, фаршированные перцы и т.д. Главная особенность всех продуктов – из натуральность. Здесь гонятся за качеством, а не за количеством. Где еще вы увидите, что хлеб для полуфабрикатных котлет вымачивают в молоке, а тесто для чебуреков готовят на минеральной воде? Даже яйца для теста используют исключительно домашние: здесь живут несколько сотен несушек. Главный кулинарный критик. – хозяйка фермы. Надежда Ивановна лично снимает пробу с каждой партии продукции. Если ей что придется не по вкусу, в продажу товар не пойдет.

   В конце этого года в Козлово заработал и мясной цех. Теперь здесь делают колбасы, сосиски, сардельки, зельц, и различные мясные деликатесы. В их приготовлении также используют только свое мясо, молоко и яйца. И никакой химии! Стоит только распробовать колбасу «подворья» отказываться от нее уже не хочется. Неудивительно, что в автолавки этого хозяйства выстраиваются очереди.

Добрые дела

    У честных жителей появилась надежда на светлое будущее, ведь люди не уезжают из глубинки, если рядом с домом есть достойная работа. А Дмитриковы пришли сюда надолго. За несколько лет предприниматели отстроили не только ферму, но и дома для своих сотрудников. Современные коттеджи уже почти готовы, их хозяева вот-вот справят новоселье. Отремонтировали предприниматели и многоквартирный дом, где теперь живут их работники из других районов. Собственная котельная, домофоны, современная детская площадка и квартиры с евроремонтом… Этот дом стал местной достопримечательностью, не иначе! Сотрудники живут здесь бесплатно, хозяева предприятия оплачивают даже коммуналку.

   Казалось бы, приехали Дмитриковы сюда недавно. Но сколько добрых дел они успели сделать! Отремонтировали систему водоснабжения Центральной районной больницы, оказали помощь обустройстве хоккейного корта, заложили в деревне храм в честь чудотворца Спиридона Тримифунтского, заботятся о ветеранах. К праздникам пожилые жители деревни получают от хозяев фермы вкусные подарки – наборы с их продукцией. Вот бы такие инвесторы пришли и в другие заброшенные колхозы Тверской области, тогда бы наши деревни обрели новую жизнь!

Меню